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15.10.12

Uma salada de Outono.





















































É verdade que quanto mais avançamos no Outono, menos nos apetece saladas frias.
Mas esta é especial.

No Mercado de Sabores do Continente do passado fim-de-semana, numa das banquinhas de legumes de produtores nacionais, provei sopa de abóbora Hokkaido, um tipo de abóbora que não conhecia.
Apesar de ter achado o sabor um pouco forte, fiquei curiosa quando me disseram que esta era uma abóbora que se podia comer crua. E trouxe dois exemplares para casa.

Experimentada primeiro numa sopa, voltei a achar que se notava demasiado o seu sabor, mesmo quando misturada com vários legumes (estranhamente, os meus rapazes não reclamaram).
Mas crua, numa salada em que se juntou à rúcula, à cebola roxa e ao queijo de cabra, foi uma agradável surpresa.

Em cru, o seu sabor pareceu-me estar entre a abóbora 'porqueira' e a abóbora 'menina', mas mais doce do que estas. Raspada num ralador, como se faz com a cenoura, pode mesmo passar por esta, devido à sua cor (se não soubessem, não diriam que era cenoura?)

A salada serviu para acompanhar um suculento hamburguer de carne alentejana (DOP), também comprado no Mercado de Sabores, e ambos foram temperados com produtos oferecidos pela Casa do Sal da Figueira da Foz: na salada, usei Flor de Sal; no hamburguer, usei o Sal para Saladas, que resulta muito bem em grelhados e assados (inclui orégãos, hortelã mourisca e alho).

Foi feita um dia ao almoço, só para mim, mas gostei tanto, que decidi repeti-la ao jantar. O rapaz grande também gostou muito.








































Salada de Outono para dois

(as quantidades são meramente indicativas, adaptem-nas ao vosso gosto)

Rúcula - 1/2 emb.
Abóbora Hokkaido - 1 fatia grossa, descascada e limpa de sementes
Cebola roxa - 1/2
Queijo de cabra - 1/2 queijo Palhais
Nozes - miolo de 4 ou 5
Laranja - sumo de 1/2
Azeite qb
Flor de sal qb
Pimenta preta moída na altura qb

Numa taça, fazer uma cama de rúcula
Ralar a abóbora num ralador (tipo o que podemos usar para a cenoura) e juntar.
Partir a cebola às meias-luas e juntar.
Desfazer o queijo grosseiramente e espalhar por cima.
Temperar com o molho, feito numa taça à parte com o azeite, o sumo de laranja, a flor de sal e a pimenta.
Terminar com as nozes picadas.
Envolver antes de servir.


11 comentários:

Ricardo Tiago disse...

que bela proposta. beijinhos e boa semana

kikas disse...

Olá boa tarde,
Apesar de ser salada tem tão bom aspecto que apetece logo ir preparar uma.
Obrigada pela partilha.
Bjs e boa semana.

Rachel disse...

De Janeiro a Dezembro a salada/legumes está sempre presente, seja como acompanhamento seja como refeição única.
Esta vou "roubar", vai ser um bom jantar!

Addicted disse...

Que salada linda!
beijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

Marmita disse...

De facto eu não percebo é deste tempo sabes.. está outono, tenho o marido doente a dormir de pijama e depois hoje andei de calções porque esteve um calor terrivel! Seja como for a tua salada tanto se come com frio ou calor, gostei muito

Mafalda disse...

Que bom aspecto.. também não conheço essa abóbora.. compra-se no Continente?
bjs

Manuela Teixeira disse...

Uma salada realmente especial; fresca, colorida e apetitosa.

Bjnhos e uma boa semana.

http://saborescomtempo.blogspot.pt/

Lume Brando disse...

Obrigada a todos pelos simpáticos comentários.
Mafalda: eu também não conhecia! Uma vez que se trata de um produtor que fornece o Continente, e por isso estava no evento, imagino que por esta altura esteja à venda nas suas lojas, sim :)

Um beijinho
Teresa

frango do campo disse...

Nunca usei abóbora nas saladas mas fiquei curiosa :) a saladeira é um verdadeiro encanto :) beijinho

Anónimo disse...

bom dia,

já provei a sua versão da salada e é maravilhosa. experimentei também assar e tive o mesmo resultado.

depois de ler os comentários e pedindo imensa desculpa pelo "abuso", tenho abóboras hokkaido para vender. 100% biológicas (com certificado a comprovar) e nacionais. se alguém estiver interessado, por favor contactar via e-mail hortaiberica@iol.pt ou tlm 966980611

Maria João Clavel disse...

Bem, Teresa que sugestão maravilhosa! Vou experimentar sem qualquer tipo de dúvida!

Beijo grande e muito obrigada.