Uma viagem de trabalho do G. a Viena, há umas semanas atrás, transformou-se numas miniférias a dois.
A altura não podia ter sido melhor, com a cidade já envolta numa alegre e colorida atmosfera natalícia.
Deu para perceber que esta é uma época muito importante para os austríacos, na sua maioria católicos. Nas ruas do centro não faltam iluminações, as coroas de advento vendem-se em todo o lado e os mercados de natal surpreendem-nos a cada esquina. Estes são uma espécie de feiras de artesanato, onde se destacam as bancas que vendem bolas e outros enfeites de natal - lindos mas caríssimos - e as bancas que servem os famosos punsch e glühwein, as bebidas quentes que ajudam os grupos de amigos e as famílias que se juntam nas praças ao fim da tarde, a afastar o frio.
Já não nos lembrávamos de andar tanto a pé. A cidade é bem maior do que imaginávamos e, apesar da excelente rede de transportes públicos, caminhar pareceu-nos a melhor maneira de ficar a conhecê-la.
O resultado, para além dos músculos cansados e da alma cheia de mundo, foram centenas de fotografias, que só agora consegui seleccionar.
Algumas ajudam a ilustrar o meu toptwelve desta visita a Viena:
1. Os mercados de natal e o ambiente mágico que neles se vive, com destaque para o da Rathaus;
2. Os cafés e o café (gostei especialmente do Kleines Café, com uma atmosfera muito informal e intimista e onde, só agora descobri, foi filmada uma cena do filme 'Antes do Amanhecer', com o Ethan Hawke e a Julie Delpy);
3. A missa de domingo na Capela Imperial do Palácio Hofburg, com um grupo de canto gregoriano, os Pequenos Cantores de Viena e um organista da Filarmónica de Viena;
4. A divertida visita guiada ao edifício da Ópera (acho que tivemos sorte com o guia);
5. Os mercados, especialmente o Naschmarkt;
6. A subida à cúpula da Karlskirche, onde se podem apreciar os frescos a muito pouca distância e ainda ter uma panorâmica sobre a cidade (ainda que seja aos quadradinhos, devido à rede de segurança);
7. O Museum Quartier, com vários museus, lojas e um ambiente cosmopolita fresco e moderno que contrasta com as clássicas atracções da cidade;
8. Os Palácios Schloss Schönbrunn e Belvedere, sobretudo pela forma como foram implantados, com espaço à volta e vista sobre a cidade (num dos Palácios Belvedere pode ver-se o beijo mais famoso do mundo, de Gustav Klimt e no Schönbrunn há esquilos simpáticos);
9. A simpatia dos austríacos, que fisicamente são mais parecidos connosco do aquilo que eu poderia imaginar;
10. As lojas Blaulicht e Kokon, onde me senti uma criança numa grande loja de brinquedos, com vontade de comprar tudo, mas onde comprei apenas duas singelas colheres de café e uma pequena rena prateada;
11. As castanhas que se vendem na rua, enormes e doces, que não sujam as mãos pois são assadas em fogareiros a gás;
12. O jantar inesperado no Zweitbester, um restaurante industrial chic que encontrámos por acaso e onde comemos muito bem sem pagar muito - o meu risotto de castanha estava delicioso e o peixe, de rio, que o G. escolheu, também.
E agora a receita. Inspirada nesta viagem.
Na segunda visita que fiz ao Naschmarkt, descobri uma banquinha liderada por dois rapazes novos que vendiam doces com aspecto caseiro. Os que mais me chamaram a atenção foram umas rodelas rústicas de chocolate cobertas com amêndoa caramelizada, o tamanho era pouco maior do que uma bolacha maria. Havia em todas as versões: chocolate preto, branco e de leite. Perguntei quanto custavam e disseram-me que era ao peso. Pegaram numa, como exemplo, e colocaram na balança, informando-me de que aquela passava dos 3 Euros. Sorri de olhos arregalados, agradeci, mas não comprei, decidida a tentar fazê-las eu, assim que voltasse.
Aqui estão elas: uma espécie de florentinas simplificadas, quem nem de forno precisam e que podem transformar-se num mimo de natal, com imensas variações.
Desta vez fiz só com chocolate preto e amêndoa, mas já estou a magicar usar pistáchios, sultanas e casca de laranja cristalizada...
Para cerca de 10
50 g de miolo de amêndoa laminado (ou aos palitos)
1/2 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 a 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
Numa sertã, colocar o açúcar e a manteiga. Deixar derreter a manteiga, mexer bem e juntar a amêndoa.
Deixar cozinhar em lume médio, até a amêndoa começar a caramelizar e ganhar uma cor bonita, mexendo sempre com cuidado, para não partir as láminas de amêndoa e ficarem douradas por todo.
Retirar do lume e deixar arrefecer sobre uma folha de papel vegetal.
Levar o chocolate a derreter em banho-maria, tendo atenção para que a água do tacho não toque no recipiente do chocolate.
Quando o chocolate estiver bem derretido, verter colheradas sobre papel vegetal (usei uma colher de sopa, para círculos com cerca de 6 cm.
Espalhar por cima a amêndoa já arrefecida.
Se sobrar chocolate, passar uns fios sobre as bolachas para 'prender' melhor a amêndoa.
Deixar secar bem.
Destacar do papel vegetal com cuidado, embrulhar e oferecer!
18 comentários:
Viena é uma cidade linda! Tem uma classe inexplicável... Passei lá uma semana quando era miúda e lembro-me de estar muito calor e as senhoras anderem de tailleur, collants e sapatos altíssimos em pleno Agosto!
Adorei a receita... Acho que vou levar a receita comigo, porque não vou resistir :)
Beijinhos*
Sou uma seguidora anónima principalmente porque sigo os meus blogs favoritos pelo google reader então é raro comentar. Mas sim este é um dos meus blogs favoritos, pelas receitas e até pelas fotos das mesmas, que dão um toque delicioso à receita mais simples.
Com este post fiquei ainda com mais vontade de conhecer Viena, apetece chegar ao aeroporto e comprar um bilhete ;)
Um beijinho da seguidora escondida e boas festas
Olá Teresa
A viagem deve ter sido encantadora. O G. conhece Viena, eu não, por isso está na nossa lista de viagens a 2.
Adorei a tua sugestão de chocolate.
Tenho tudo preparado para várias caixas de trufas a oferecer, mas parece-me que também vou alternar com as tuas "pseudoflorentinas".
Um abraço
Guida
Vou a Viena daqui a duas semanas e devorei este post :D Obrigada pela partilha, foi muito útil :D
Como sempre a receita tem óptimo aspecto :D
Beijinhos e um bom dia :D
Olá! Obrigada pela viagem a Viena... Adorei! As tuas bolachas também parecem muito boas e simples, hei-de experimentar!
Beijinhos
Paula
uau! a nossa europa é linda pah! mesmo mesmo com saudades! e tou super necessitada de ir dar uma volta por essas cidades da Europa...
Belas inspirações... tanto dentro, como fora da cozinha!
Que fotografias espectaculares... tenho mesmo que ir a Viena e também tenho mesmo que fazer esses chocolates que tê um aspecto maravilhoso.. :)
Beijinhos
Fotos de Viena lindas, dá vontade de deixar as miúdas e saltar para um avião... e a receita e fotos são deliciosas!
Adorei as fotos da cidade (está na minha lista de locais a visitar) e claro adorei as pseudoflorentinas. Coisa boa e fácil de fazer :p
Adorei ver as fotos de Viena e a sugestão deliciosa de chocolate. Estive lá há um ano e adorei a cidade e o modo de vida. Lembro-me de ter ficado muito surpreendida com o facto de nos restaurantes e bares aceitarem que os donos entrem com o seus cães :)
Que viagem linda, Teresa! Ainda mais nesta altura. Mágicas, as imagens que nos deixas. Desde os edifícios até aos mercados (que perdição, meu Deus!).
Um bom Natal para ti e para os teus "homens-aranha ;)
Beijinhos,
Ilídia
Quero ir a Viena já!
Quero comer uma florentino já!
Bonitos texto e fotografias. ;)
Feliz Natal.*
Beijinhos
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
votos de um feliz e doce Ntal!
beijinhos
Minha querida Teresa,
Viena (ainda) não conheço mas fiquei com vontade. Florentinos gosto. E muito! Venho deixar uma palavra doce para 2013 e um beijo gordo*
Minha querida,
Passei para lhe desejar um 2013 repleto de sucessos e realizações pessoais e profissionais... com tudo de bom.
Bjnhos e boas entradas.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Olá,
Adorei a cidade e adorei a receita.
Bom ano 2013 com muitas "viagens" e sucesso.
Visite-me em http://tertuliadasusy.blogspot.pt
Susy
Também visitei Viena há poucos anos, reconheço todos esses sítios. Achei a cidade maravilhosa, ao ver estas fotos deu-me vontade de lá voltar de novo.
Beijinhos
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