No frigorífico, havia massa folhada quase a passar de prazo e doce de ovos que tinha sobrado do recheio de um bolo.
Lembrei-me de os juntar e fazer uma espécie de vols-au-vent doces.
Nesse dia, depois de ter deixado alguns para o guloso-mor cá de casa comer à sobremesa, levei os restantes para a reunião de direção da Associação de Pais da escola dos meus rapazes, para mimar os meus colegas.
Tanto em casa como na escola, estas caixinhas elegantes e fáceis de fazer foram um sucesso!
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In the fridge, there was puff pastry very close to the "best before date", and egg filling leftover from a cake I made. In order to use them, I came up with these sweet vols-au-vent.
That day, after having left some for the one with the big sweet tooth here at home to have for dessert, I took the rest to the Parents Association meeting, to surprise my colleagues.
Both at home and at school, these elegant and easy to make treats were praised!
Vols-au-vent com doce de ovos
Massa folhada fresca
Doce de ovos caseiro*
Açúcar em pó para polvilhar antes de servir
Cortadores de bolacha redondos de 2 tamanhos diferentes
*Doce de ovos
6 gemas + 1 ovo inteiro
250 g de açúcar
125 ml de água
1 pau de canela
1 pedaço de casca de limão
Num tacho, levar ao lume a água, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão.
Mexer SÓ no início para envolver bem o açúcar na água e deixar ao lume em lume médio SEM mexer.
Entretanto, desfazer com um garfo as gemas e o ovo numa taça de metal ou vidro.
Quando a calda de açúcar começar a ferver bem, bolhas grandes por toda superfície da calda, CONTAR 3 MINUTOS.
Retirar do lume, descartar o pau de canela e a casca de limão e juntar em fio às gemas+ovo, lentamente e mexendo sempre.
COAR esta mistura para o tacho e levar de novo ao lume até engrossar, sem deixar ferver (cerca de 15 minutos).
Guardar em frascos de vidro que fechem bem. Usar depois de arrefecido. Bem fechado, conserva-se durante várias semanas no frigorífico.
Quando quiser fazer os vols-au-vent, pré-aqueça o forno nos 170º.
Estenda a massa folhada e corte círculos com um cortador de bolachas (ex.: 5 cm diâmetro).
Em metade desses círculos, retire um círculo interior com um cortador mais pequeno (ex.: 2,5 cm diâmetro).
Pincele bem os círculos completos com clara de ovo e cole um círculo "furado" por cima de cada um.
Leve a cozer sobre papel vegetal cerca de 10/15 minutos ou até estarem bem dourados e folhados.
Destaque-os do papel vegetal e deixe arrefecer. Pouco tempo antes de servir recheie com o doce de ovos.
Termine com açúcar em pó.
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Sweet vols-au-vent
Puff pastry
Traditional portuguese egg filling *
Icing sugar
Round cookie cutters (2 different sizes)
*Egg Filling
6 yolks + 1 whole egg
250 g sugar
125 ml water
1 cinnamon stick
1 piece of lemon peel
In a saucepan, bring to boil the water, sugar, cinnamon
stick and lemon peel.
Stir ONLY at the beginning to involve the sugar in the water
and leave to boil over medium heat WITHOUT stirring.
Meanwhile, put the yolks and the egg in a metallic or glass
bowl and lightly mix them with a fork.
When the sugar syrup starts to boil, with big bubbles all
over the surface, COUNT 3 MINUTES.
Remove from the heat, discard the cinnamon stick and lemon
peel and add, in a slow trickle, to the egg mixture, stirring constantly.
Strain this mixture to the saucepan and cook again until
thickened, stirring constantly and avoiding the boiling point (about 15
minutes).
Use after cooling or store in glass jars, tightly closed. Can
be kept for several weeks in the fridge.
To make the vols-au-vent, pre-heat the oven to 170 º.
Roll out the puff pastry and cut out circles with a cookie
cutter (eg 5 cm).
In half of these circles, remove an inner circle with a
smaller cutter (eg 2,5 cm).
Brush thoroughly the ‘full circles’ with egg white and stick
one ‘holed-circle’ on top of each one of these.
Bake on a parchment-lined baking sheet for 10/15 minutes or
until well browned and flakey.
Tranfer vols-au-vent to wire racks or flat plates to cool.
Shortly before serving fill with the ‘egg jam’.
To finish, dust with icing sugar.
16 comentários:
Na próxima semana vou de viagem e acho que vou levar para irmos petiscando, parecem mesmo uns docinhos deliciosos e portáteis :D
Beijinhos e um bom dia! :D
Acho que já sei qual o destino que vou dar a um resto de doce de ovos que tenho no frigorífico.
Obrigada pela partilha.
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/
Que docinhos apetitosos!
A sua apresentação está um mimo:)
Beijinhos,
Joana
Que tentação...adorei a ideia!
beijinhos e bom fim de semanao
Hummm...maravilha!
bjs
Completamente irresistíveis!
Ficaram lindos!
Simples, lindos e maravilhosos!
Beijinhos e bom fim de semana
Paula
http://1toquedecanela.blogspot.pt
Que belo doce.. :)
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt
Que lindos:)))
Romã :*
Se tem doce de ovos é divinal com certeza! Adorei!
Tão perfeitos!! **
São lindo mesmo e pansava eu que era super complexo! Adorei beijos
Que ideia fantástica.... devem ficar maravilhosos... agora já comia uns 2 ou 3.. ;)
beijinhos
Que óptima ideia!!
Deve ficar delicioso.
Parabéns pelo blogue. :)
Uns miminhos deliciosos.
Bjkas
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