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15.5.13

Cupcakes de Lilliput // Cupcakes from Lilliput.


Gosto muito da combinação laranja & chocolate.
Gosto muito de lemon curd.
Não gosto nada de orange curd...

Mas gostava de gostar, porque estes cupcakes lilliputianos ficaram lindos e foram aprovados com distinção pelo provador-mor cá de casa.

A ideia de fazê-los surgiu no dia em que conheci a querida Mª João Clavel, do Clavel's Cook.
Já nos falávamos via facebook há algum tempo, descobrimos que morávamos perto e conhecíamos pessoas em comum, e um dia decidimos ir tomar um café. O encontro foi aqui, um espaço giro e com atendimento simpático e muitas coisas boas nas vitrines, incluindo uns docinhos parecidos com estes, engenhosamente feitos a partir de uma caixinha de chocolate frisado e vários recheios.

Nunca mais me saíram da cabeça. E como adoro chocolate e laranja, resolvi dar uma segunda hipótese ao orange curd. Mas, decididamente, há ali qualquer coisa incompatível com as minhas papilas gustativas.

Quem não apreciar, como eu, coalhada de laranja (julgo ser este o nome português para este creme), não desanime: já estou a imaginar estas caixinhas de chocolate recheadas com mousse, ganache, polpa fresca de fruta, creme pasteleiro aromatizado, e até minibolas de gelado... encarem este post apenas como uma sugestão!

E por falar em sugestão, no final do post deixo-vos mais uma: um evento de cozinha saudável, com palestra e cooking lesson, a favor da Liga Portuguesa contra o Cancro. Será no Porto, no dia 25 de Maio. Informações e inscrições aqui!

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I love the combination of chocolate & orange.
I really like lemon curd.
I do not like orange curd ...

I'd love to love it, because these Lilliputians cupcakes were beautiful and passed with distinction by my husband's demanding taste.

I came up with the idea of making them on the day I met dear Maria João Clavel, from Clavel's Cook. We were talking via facebook for some time, we discovered that we lived nearby and knew people in common, and one day we decided to go for a coffee in here - a very nice space with courteous service and many good things in the windows, including some sweets like these, ingeniously made ​​from little chocolate cases and various fillings.

Since them, they never left my head. And once I love chocolate and orange, I decided to give a second chance to orange curd. But, definitely, is there anything incompatible with my taste buds.

Who don't enjoy, like me, 'coalhada de laranja' (I believe this is the Portuguese name for this kind of custard), do not be discouraged: I'm already imagining these boxes stuffed with chocolate mousse, ganache, fresh pulp of fruit, flavored custards, and even ice cream ... Look upon this post just as a suggestion!

And speaking of suggestions, at the end of the post I make one more: an event on healthy cooking, with a lecture and a cooking lesson, in favor of the 'Portuguese League Against Cancer'. It will take place in Porto, on May 25th. Informations here!

Microcupcakes de chocolate e laranja

Para cerca de 16

16 caixinhas de chocolate frisado*
1 dose de orange curd ou outro recheio a gosto
Saco e bico pasteleiro em forma de estrela

Orange curd:
Raspa de 1 laranja
150 ml de sumo de laranja
1/2 chávena de açúcar
2 ovos
1 colher de chá de amido de milho (Maizena)
45 g de manteiga ou margarina

Leve ao lume num tacho todos os ingredientes bem misturados, excepto a Maizena e a manteiga.
Mexa sempre até começar a ficar mais espesso (cerca de 10/15 minutos). Retire uma colher de sopa do creme do tacho para uma tacinha e junte-lhe a colher de chá de Maizena. Desfaça bem a farinha no creme e verta de novo para a panela. Continue a mexer até engrossar (uns cinco minutos). Retire do lume e junte a manteiga partida em pedaços. Mexa até a manteiga estar bem derretida e dissolvida. Verta para um frasco, deixe arrefecer, e guarde no frigorífico pelo menos 12 horas antes de usar.

Disponha as caixinhas de chocolate num prato, encha o saco pasteleiro com o creme e recheie. Guarde-as no frigorífico se não forem para servir de imediato.

*Tomei o atalho e comprei-as aqui. Mas também pode fazê-las em casa: derreta chocolate, encha com este forminhas frisadas de silicone e retire de imediato o excesso, ficando apenas o fundo e as laterais das forminhas revestidos a chocolate. Leve a secar ao frigorífico e repita a operação para tornar as caixinhas de chocolate mais resistentes. Deixe secar novamente e descole as forminhas de silicone com cuidado.

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Chocolate and orange microcupcakes

For about 16

16 little chocolate cases *
1 batch of orange curd or other filling
Pastry bag and star-shaped tip 

Orange curd:
Zest of 1 orange
150 ml of orange juice
1/2 cup of sugar
2 eggs
1 teaspoon cornstarch
45 g of butter or margarine

In a saucepan, mix well all the ingredients, except cornstarch and butter, and cook them over medium heat, stirring constantly until it starts to get thick (about 10/15 minutes). Take a tablespoon of the curd into a little bowl and add the teaspoon of cornstarch, giving it a good stir. Pour this mixture into the pan again and keep stirring until thickened (about five minutes). Remove from the heat and add the butter in small pieces. Stir until the butter is well melted and dissolved. Pour into a jar, let cool and store in the fridge at least 12 hours before use.

Arrange the little chocolate cases on a serving plate, fill the pastry bag with the orange curd and fill the chocolate cases with it. Keep them in the fridge if not serving immediately.

* I took a shortcut and bought them here. But they can also be made at home: melt dark chocolate, fill little silicone cases with the melted chocolate and immediately remove the excess, leaving only the bottom and the sides of the cases coated. Let dry in the fridge and repeat with more melted chocolate to thicken the chocolate case. When dried, remove the silicon case carefully.





14 comentários:

Helena Mouta disse...

A receita tem um aspecto divinal, embora eu também não seja grande fã de orange curd (nem de lemon curd, já agora). A ideia parece-me excelente, mas estou particularmente contente por poder dizer que vou ao workshop de dia 25! :-) Portanto, até breve! Estou morta por conhecer ao vivo quem me deixa tantas vezes a babar em frente ao ecrã!

Doces em Casa disse...

Eu cá não recuso a sugestão nem sequer com orange curd! Adoro e estão muito bonitos!
Infelizmente não poderei estar presente no evento :D

Um beijinho,
Aida

Tertúlia da Susy disse...

Olá,
Amei estes cupcakes e vou levar comigo a receita e um cupcake para o lanche :)
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

Liliana (Addicted) disse...

essas forminhas de chocolate devem ficar deliciosas com qualquer recheio...
Eu também não sou grande fã do curd de laranja, acho que lhe falta a acidez fantástica que tem o de limão :)
beijinhos e um bom dia :)

Vera disse...

Olá, que lindos cupcakes, quantidades de açúcar e farinha reduzidas - ótimo.
Estou feliz por no dia 25 ter a oportunidade de a conhecer :)

Lume Brando disse...

Olá Helena e Vera! Obrigada pelos vossos comentários (e às outras meninas também, claro!).
Fico muito contente por irem ao ws da Liga!
Um beijinho
teresa

Ana Rita Marreiros disse...

As minhas papilas gustativas adoram curd de laranja, agora o de limão já acho mais ácido!
Por isso estes pequenininhos podiam vir até aqui que eu dava conta do recado...
Estão lindos!!!
Bjoka
Rita

Marmita disse...

Olá,

Agora olho para o teu blog e já lhe conheço a cara é giro! Que sorte teres a Maria aí ao lado.. quem me dera ir beber cafézinho com vocês as duas :) um beijo

Sabores Autenticos disse...

Ficaram lindossss!
Bjs

Maria João Clavel disse...

tão yamiii e eu gosto imenso de orange curd!!!
Adorei esta sugestão.
E tu também és uma querida!! :)
O workshop vai ser um máximo.

Rita ☁ disse...

Que ideia deliciosa!
Acho que vou experimentar com o lemon curd que fizemos lá em casa :)

Unknown disse...

Que lindos!
Gostei muito! Ficam super fofinhos!
Já fiz igual mas de brigadeiro e gostei muito.

Beijinhos;

Aurea Sá

P.s: desafio a decorrer no blogue. Participe!
Deixo o link: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/05/arroz-de-acafrao-e-ervilhas-com-peixe.html

Jota disse...

Mas que perfeição de cupcakes!!
Parabéns. :)

Jota
http://searchncook.blogspot.pt/

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Que bela ideia! Eu também não sou apreciadora de curd de laranja, prefiro muito mais o de limão e ando com vontade de experimentar de framboesa a ver como fica.