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11.9.13

A minha primeira focaccia // My first focaccia.






Há muito que queria fazer focaccia.
Há uns meses largos, quando dava um programa da Lorraine Pascale na SIC Mulher, apanhei um episódio em que ela fazia uma focaccia maravilhosa num abrir e fechar de olhos.
Quer dizer, isso do abrir e fechar de olhos era só mesmo no programa, porque é verdade que a massa precisava de tempo para levedar. Mesmo assim, comparando com algumas receitas de focaccia que já me tinham passado pelas mãos, aquela parecia bem mais rápida e descomplicada.

Passado algum tempo, vi que a Guida, do blog 'panela sem (de)pressão' também se tinha encantado pela focaccia da Lorraine e, bem mais despachada do que eu, já a tinha replicado.

A semana passada, quando me ofereceram os tomates-cereja de que já falei aqui, uma das sugestões de utilização que me deixaram na página do LB no facebook foi a de fazer uma focaccia. Não podia adiar mais a estreia!

Segui as indicações da Guida, só lhe acrescentei o tomate, e o resultado foi este bonito pão, de aroma, cores e sabor bem mediterrânicos.

O alecrim usado foi cortado na hora de um vaso que tenho na varanda, e que é das poucas ervas aromáticas que se têm aguentado cá em casa este Verão...

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I had 'focaccia' in my to-do list for a long time.
Some months ago, when a tv show with Lorraine Pascale was being broadcasted on SIC Mulher, I've watched an episode where she made ​​a wonderful focaccia in the twinkling of an eye.
I mean, the twinkling of an eye was only in the show, because the batter needed time to rise.
Even so, comparing with some focaccia recipes I've seen, that one seemed much faster and uncomplicated.

After a while, I saw that Guida, from 'panela sem (de)pressão' had also been attracted by Lorraine's focaccia and, being much more bold than me, had already given it a try.

Last week, when these cherry tomatoes arrived to my kitchen, one of the suggestions someone gave me in facebook was to make a focaccia. I could no longer delay the debut!

I followed Guida directions - just added the tomatoes - and the result was this beautiful bread, with strong Mediterranean aroma, colors and flavors.

The rosemary I've used was picked from a vessel in my balcony, and is one of the few herbs that have 'survived' here at home this hot summer ...




Focaccia de alecrim e tomate-cereja
(ligeiramente adaptado daqui)

500 g de farinha sem fermento (desta vez usei farinha 55, mas para a próxima irei usar 65)
2 colheres de chá de sal
7 g de fermento de padeiro seco
80 ml de azeite extra virgem + algum para pincelar
200 ml de água morna
Algumas hastes de alecrim
20 tomates-cereja, aprox.
Flor de sal


Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
Numa taça grande, misturar a farinha, o sal e o fermento.
Abrir um buraco ao centro, adicionar aí o azeite e a água e amassar até formar uma bola.
Passar para uma superfície enfarinhada e amassar durante cerca de 10 minutos.
Para testar se a massa está pronta (deve ficar elástica), pressionar com o dedo indicador enfarinhado: se a massa voltar ao sítio, já está.
Passar a massa para o tabuleiro preparado e estendê-la dando-lhe uma forma "retangular ovalada" até que tenha cerca de 30 cm x 20 cm.
Cobrir o tabuleiro com um pano de cozinha húmido e deixar levedar num sítio quente até que dobre de tamanho, cerca de uma hora (a Lorraine Pascale coloca o tabuleiro numa cadeira alta, junto ao forno, com este já em pré-aquecimento ou enquanto coze outra coisa e parece-me uma boa ideia).
Pré-aquecer o forno a 200º.
Com o indicador enfarinhado, fazer cavidades na massa (para a próxima tenho de empurrar mesmo até ao fundo - os tomates ficaram um pouco de fora), a espaços regulares.
Lavar, secar e envolver os tomates-cereja em azeite.
Espalhar os tomatinhos pelas cavidades.
Salpicar com alecrim e flor de sal.
Levar ao forno cerca de 30 minutos.
Retirar do forno e pincelar com azeite.

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Rosemary and cherry tomatoes focaccia

(slightly adapted from here)


500g/1lb 2oz all-pupose flour, plus extra for dusting (next time I'll use strong flour - T65)
2 tsp salt
1 x 7g/oz sachet fast-action dried yeast
80ml/3fl oz olive oil, plus extra for drizzling
150-250ml/5-9fl oz warm water
1 bunch fresh rosemary
Large pinch Fleur de sel


Line a large flat baking tray with parchment paper and dust with flour.
Put the flour into a large bowl, add the salt and yeast, then add the olive oil, plus enough warm water to make a soft but not sticky dough. The dough should feel quite loose and not tight and difficult to knead. If the whole amount is added it may appear that the dough is beyond repair, but gently kneading by way of scooping up the dough, scraping any sticky bits on the surface and slapping it back down again for a few minutes will see the dough begin to become ‘pillowy’ and more manageable.
Knead the dough for about 10 minutes by hand on a lightly floured surface. The dough will feel stretchy when pulled. To test if it is ready, with a well-floured finger, prod a shallow indent in the side (no more than ¾cm/¼in). If the indent disappears by way of the dough springing back then it is ready to shape. If the indent stays, knead for a few minutes longer.
Shape the dough into an oval and place it on the prepared baking tray. Flatten it out to about 30cm/12in long and 20cm/8in wide. Cover the dough with a wet kitchen towel.
Preheat the oven to 200C/400F/Gas 6. Leave the dough in a warm place for about an hour, or until it has almost doubled in size. With a floured index finger press holes in the dough at regular intervals, about 4cm/1½in apart in rows across the dough, pressing right down to the bottom. Wash, dry and coat the cherry tomatoes with olive oil. Distribute the tomatoes around the holes. Sprinkle with rosemary and some fleur de sel over the dough and place in the the oven.
Bake for about 25–30 minutes, or until the bread is well risen, pale golden-brown and feels hollow when tapped underneath. Remove from the oven and drizzle with some olive oil.
 


18 comentários:

Momentos Editados disse...

A primeira e linda!!! Adoro a combinação ;)

Diogo Marques disse...

Que excelente aspecto! Deve ser uma delicia :) Adorei as fotos!

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aculpaedasbolachas.com

Anónimo disse...

Ficou uma focaccia linda! Adoro a combinação de tomate e alecrim!*

Anita disse...

Que linda foccacia, ficou perfeita à primeira tentativa:) beijinhos

Unknown disse...

Mas que experiência tão boa!!
Devia estar deliciosa ;D

Um beijinho,
Sofia

Salsa Verde disse...

Olá Teresa,
Já fiz várias focaccias e inclusive a da Lorraine e adoro todas e são tão versáteis e deliciosas. Ficou linda esta tua!
Beijinhos,
Lia.

Anónimo disse...

Olá.
Qual é a temperatura de cozimento no forno? Mantenho os 200ºC?
Obrigada
Ana

Célio Cruz | Sweet Gula disse...

Nunca fiz uma focaccia, mas depois de ver a tua fiquei com imensa vontade de experimentar, porque realmente ficou com um aspecto muito apetitoso e inspirador. ;)
Beijinho.

Dora Costa disse...

Muito bonita. Também ando tentada a fazer e já tinha visto o programa da Lorraine, que por sinal adoro. Parabéns adoro o sei blog. Beijocas

Marmita disse...

Que bonita ficou, eu tb nunca fiz se calhar até sigo essa receita! um beijo

Susana Antunes disse...

Para ser a primeira está fantástica...
Bonita e muito colorida...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e bom fim de semana...

Sílvia Martins disse...

Linda! E deliciosa! Já fiz algumas vezes e adoro e acaba por ser versátil pois podemos variar os ingredientes.
Beijinhos

Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

Mary - Strawberrycandy disse...

Teresa, quando vi esta focaccia no programa da Lorraine fiquei a babar-me,....e agora ainda estou pior,..só de ver esta tua focaccia,....nhami,...
Beijinhos e bom fim-de-semana,...
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

restaurantes en alicante disse...

Se ve tan deliciosa. Gracias por esta receta.

Lume Brando disse...

Ana: a temperatura mantém-se desde o pré-aquecimento até ao final da cozedura: 200º.
Espero ter ajudado!
Um beijinho
teresa

Anónimo disse...

Olá Teresa
Que bonita que ficou!
Estou certa que será ainda mais saborosa do que a versão que fiz. Aliás, a minha irmã, que também tem feito a receita base, neste fim de semana disse-me ter experimentado a tua versão. Uma delícia!
Um beijinho
Guida

Ana disse...

Hoje vou experimentar este petisco que me enche o olho... só não tenho flor de sal :/ será que posso por um pouco de sal refinado?

Lume Brando disse...

Olá Ana, sugiro que em vez de sal refinado, use sal grosso :)

Um beijinho e boa focaccia!
Teresa