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24.1.14

Aromatizar. Esperar. Provar.





Há muito, muito tempo, ofereceram-me um azeite aromatizado com orégãos.
Era muito bom. Usava-o para temperar saladas. As de tomate e mozzarella, então, ficavam divinais.
Quando estava a terminar, coloquei um pouco mais de azeite na garrafa, mas nunca mais foi a mesma coisa.

Umas semanas antes do natal, encontrei no Jumbo uns sacos de celofane com orégãos ainda em ramo.
"É desta que vou conseguir reproduzir aquele azeite maravilhoso", pensei. "E vou fazer algumas garrafas para oferecer".

Pois. Já sabem o que acontece à maior parte das boas intenções. Até dizem que há um sítio, nada recomendável, cheio delas.
O natal passou sem que eu conseguisse fazer a experiência. Nem para mim, nem para dar.
Mas esta semana, o medo de que os orégãos começassem a perder o seu sabor falou mais alto do que outros itens numa longa lista de afazeres.

Para além da versão com orégãos, decidi fazer uma com louro e grãos de pimenta, que estou a pensar usar em assados.
Estas duas garrafinhas cheias de ouro líquido já repousam sossegadas num armário escuro.
Agora restam-me duas ou três semanas de ansiosa espera...














AZEITE AROMATIZADO

Garrafas esterilizadas - usei de 600 ml
Azeite extra virgem de qualidade
Ervas secas ou especiarias a gosto

Versão orégãos
600 ml de azeite extra virgem
4 raminhos de orégãos

Introduzir na garrafa limpa os raminhos de orégãos com as folhas viradas para baixo. Os ramos não devem ficar demasiado compridos, para que o azeite os possa cobrir por todo. Encher o frasco com azeite. Tapar bem e guardar num sítio fresco e escuro por duas a três semanas antes de começar a utilizar.

Versão louro e pimenta
600 ml de azeite extra virgem
3 folhas grandes de louro seco
4/5 grãos de pimenta preta, da Jamaica ou outra pimenta a gosto

Introduzir na garrafa limpa as folhas de louro e os grãos de pimenta (eu não coloquei muita quantidade nem de louro nem de pimenta, pois tive receio de que ficasse muito forte). Encher o frasco com azeite. Tapar bem e guardar num sítio fresco e escuro por duas a três semanas antes de começar a utilizar.

Prometo que quando provar o resultado, darei notícias.

10 comentários:

Tertúlia da Susy disse...

Que belas dicas!
Bom fim de semana
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

Ana Rita disse...

Tenho sempre uma garrafinha aromatizada por mim para as saladas e afins... Eu costumo colocar dentes de alho com casca para durarem mais tempo,pois sem a casca têm tendência a ficar "rançosos".
Tenho de fazer um com pimentas, bela ideia!
Adorei as fotos!
Bjoka
Rita

Ondina Maria disse...

Tenho sempre azeite aromatizado em casa. Uso muito o aromatizado com manjericão mas o mais usado, para as bruschettas é o que leva alho, louro e malagueta. Assim, pincelo as fatias de pão e levo ao forno ou à frigideira. E está! Nada de andar a esfregar alhos no pão :D

kikas disse...

Olá,
Ficarei à espera de novidades! Vão ser deliciosas, com certeza!!!
Bjs e bom fim semana.

Su M disse...

Tabém tentei uma vez mas com outra erva que já nem me lembro... ficou assim qualquer coisa muito estranha :D

Lia Teixeira disse...

Antes tarde que nunca e agora que já lhe ganhaste o gosto, quem sabe não vêem lá mais experiências, pois estas duas estão lindas e, imagino, bem perfumadas!
Beijinhos,
Lia.

Mary - Strawberrycandy disse...

Amiga, a paciência é soberana e vai saber bem esperar concerteza :)
Beijinhos,
Espero por ti em:
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

Sónia disse...

Uma vez fiz azeita aromatizado com tomilho limão. Nao deu certo... Em pouco tempo o azeite ficou completamente turvo, mal dava para ver aérea aromática... Logo depois,ficou bolor a boiar! Eu esterilizei o frasco, mas a erva só passei por agua. Nao sei o que fiz derreado. :(
Vou aguardar estas novidades!

Lume Brando disse...

Obrigada a todas pelo vosso feedback! Ana Rita e Ondina: o alho deve ficar maravilhoso. Tenho de experimentar.
Su M e Sónia: não desistam, pois não faltam relatos de experiências bem sucedidas. Julgo que as ervas ou qualquer outro ingrediente, têm de ser secas e estar bem secas e o azeite tem de cobri-las completamente para que não apanhem ar, mas eu ainda sou uma maçarica nestas andanças...
Beijinhos
Teresa

Marmita disse...

Adorei as dicas, já algum tempo que tb aromatizo o meu azeite e fica sempre bonito quando alguém vem cá a casa jantar, as pessoas deliram com esses pequenos detalhes, um beijo