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7.2.14

Dias cinzentos, continuação.




Estas fotos já têm algum tempo. Estas são maçãs de Trás-os-Montes, deliciosas, oferecidas por um primo.
Na verdade, eram tão boas que mereciam ser todas comidas ao natural. Mas eram muitas, por isso acabei por usar algumas assim.
Fica uma sobremesa simples mas bonita, fácil de preparar e servir. Para os mais gulosos, ou numa refeição especial, pode ser acompanhada de uma bola de gelado de nata ou baunilha.

Se quiserem que as maçãs se mantenham inteiras, depois de assadas, usem uma variedade doce - golden ou bravo esmolfe, por exemplo; se usarem das ácidas, tipo granny smith ou reineta, a polpa da maçã vai começar a borbulhar demasiado, a sair da casca e a espalhar-se por todo o recipiente (sei, porque foi isto que me aconteceu num workshop de sobremesas, em que apresentei esta receita e não escolhi bem as maçãs!).

Nestes dias de céu tristonho que parecem nunca mais acabar, estas maçãs quentinhas podem servir de raio de sol à nossa mesa. Bom fim-de-semana!














MAÇÃ ASSADA COM CRUMBLE DE AMÊNDOA

4 maçãs
½ limão
225 g farinha sem fermento
110 g manteiga ou Vaqueiro + um pouco para colocar por cima antes de ir ao forno
80 g de açúcar amarelo
Canela em pó qb
½ chávena de amêndoa laminada
½ chávena de sultanas ou uvas passas (opcional)
Vinho do Porto qb (opcional)

Coloque as sultanas ou as passas a amolecer no Vinho do Porto com algumas horas de antecedência, se quiser usar.
Pré-aqueça o forno nos 180º. Lave e seque as maçãs. Retire, com um acessório próprio, o centro das maçãs, corte-as ao meio à largura e coloque-as num recipiente de ir ao forno untado, salpicando-as de sumo de limão para não oxidarem. Numa taça, junte a farinha, a manteiga em pedaços, o açúcar e a pitada de canela e amasse até ficar com aspecto de migalhas grossas. Junte a amêndoa, triturada grosseiramente com uma faca e as sultanas ou as uvas passas.
Espalhe esta mistura por cima das maçãs, enchendo de crumble os orifícios das maçãs.
Distribuir por cima uns pedacinhos de manteiga.
Levar ao forno entre 45 m a 1 hora ou até a fruta estar bem assada e o crumble dourado.

Nota: pode ter de ajustar as quantidades do crumble ao tamanho das maçãs.

11 comentários:

Cozinhar sem Lactose disse...

Tem um aspeto delicioso!!! Esse episódio no workshop não deve ter sido nada fixe... ;-)

Inês Ginja disse...

Que maçãs convidativas!
Adoro maçãs assadas, faço muitas vezes com o forno e lenha aceso, é comida de conforto.
Um beijinho.

Su Delícia disse...

Que bela sugestão! Ficam umas maças lindas e imagino que com um sabor fantástico!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Susana disse...

Fotos encantadoras e uma vontade enorme de comer essas maçãs ;) Adorei tudo! Parabéns.

Beijinhos

Ondina Maria disse...

Este fim de semana vou fazer crumble de maçã. Tenho lá imensas reineta e granny smith, perfeitas para crumble. Com farinha de avelã, claro está :)

Tertúlia da Susy disse...

Mas que bela ideia, original.
Bom fim de semana
Bjs, Susana
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

Rute Jacinto disse...

Lindas e deliciosas! Adorei a ideia! Uma excelente forma de fazer o crumble. Eu adoro crumble e faço-o muitas vezes, este vou experimentar de certeza!
Bjinhos

mulher de gengibre disse...

Parabéns pelo blog!
Tudo delicioso, uma verdadeira inspiração... vou voltar mais vezes e "tirar" algumas receitas para experimentar...

Masterchef cá de casa disse...

E esta nem é muito "engordativa! :-)

Chef de Algibeira disse...

Ai que maravilhaaaaa.... adoro maças assadas e com crumble por cima devem ficar ainda melhores.. :)

beijinhos e boa semana
Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/

Maria João Clavel disse...

Adorei esta sugestão. O facto de correr mal uma vez é mesmo a maneira melhor de aprender. Obrigada por partilhares connosco! Eu também não sabia. Um beijinho grande