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31.10.12

Receitas "Obra das Mães": Torta de Maçã



Actualização à receita: para evitar que a massa fique tão pegajosa, utilizem apenas 30 ml de leite. Já fiz de novo, reduzi ao leite e ficou igualmente boa :)

Mais uma receita do caderninho de capa vermelha da minha mãe.

Apesar de ser muito parecida com um strudel (curiosamente, no caderno, existe uma receita chamada "strudel com chouriço"), apresenta-se como "torta de maçã".
A massa, no entanto, não tem nada a ver com a massa de bolo que normalmente associamos a uma torta, estando mais perto de uma massa quebrada leve e estaladiça.

Esta é a versão original, que achei perfeita para ser comida ao lanche, mas tenho a certeza de que ficará bem com outro recheio, nomeadamente com outra fruta.

Ontem, o programa "O nosso tempo", da RTP1, incluiu uma reportagem sobre cozinha, da autoria do jornalista Pedro Oliveira Pinto, onde apareço durante alguns segundos e onde faço, precisamente, esta torta :)
Para verem, é só clicar aqui.

E antes de passarmos à receita, aproveito para agradecer o feedback positivo a esta minha breve aparição na TV, que comecei a receber mal o programa terminou, tanto aqui no blog, como no facebook.
Obrigada pelos vossos comentários tão simpáticos!


Torta de Maçã

250 g de farinha sem fermento
125 g de manteiga (à temperatura ambiente)
2 ovos
1/4 de chávena de leite
500 g de maçãs
25 g de corintos (usei uvas-passa partidas ao meio)
6 colheres de sopa de açúcar (ou aproximado, de acordo com o tipo de maçãs)
Canela qb (usei, apesar de não estar na receita)

Juntar numa taça a farinha, os ovos, o leite e a manteiga, e amassar bem.
A massa vai ficar um pouco pegajosa: colocar farinha nas mãos e na superfície da massa para conseguir moldá-la numa bola grande.
Deixar repousar cerca de 1 hora.
Entretanto, descascar e partir as maçãs aos cubinhos, que podem levar umas pinguinhas de sumo de limão, para não oxidarem. 
Pré-aquecer o forno nos 190º.
Estender a massa sobre papel vegetal, com um rolo de cozinha, até formar um rectângulo.
Espalhar por cima as maçãs, os corintos ou as uvas-passa e polvilhar com o açúcar e a canela.
Enrolar com cuidado - a receita diz para lhe dar um formato de "meia coroa" - e levar ao forno durante cerca de 45 minutos (eu decidi polvilhar com açúcar antes de ir ao forno, mas é opcional).

Notas:
- Usei uma chávena-medida de 250 ml, o que dá cerca de 60 ml de leite;
- Se desejar, coloque os corintos ou as uvas-passa dentro de uma tacinha com vinho do Porto, no início da receita, para hidratarem e darem um sabor especial à torta.


18 comentários:

Liliana (Addicted) disse...

Que aspecto delicioso! Deve ser muito boa, tenho que experimentar.
beijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

São Ribeiro disse...

Estive o ver agora a o programa e gostei muito de te conhecer.
Adorei a torta é bem ao meu gosto,pois adoro esse género de recheio.
bjs

Anónimo disse...

Olá Teresa
Então é esta a famosa torta de maçã da Varinha?! Ver se arranjo um pretexto para experimentar.
Gostei imenso de te ver no programa. E as meninas ficaram encantadas por ver a "menina" que andou com o pai na escola :)
Um abraço de parabéns!
Guida

O Cantinho da Sophia disse...

Adorei. Deve ser uma delícia esta torta.
Beijinhos

Lume Brando disse...

Obrigada Addicted e São33!
Obrigada Guida! Não, esta não é a famosa 'torta' da minha mãe! Apesar desta estar no seu caderno de receitas, a famosa é a esta deste link, que devia chamar-se tarte, mas lá em casa sempre se chamou 'torta':
http://lume-brando.blogspot.pt/2011/02/macas-ao-sol.html

Beijinhos e bom feriado
Teresa

Anónimo disse...

Curiosamente ontem tive o prazer de ver a cara por detrás deste blog fantástico, na rtp1, e precisamente com esta receita. Passo sempre em silêncio mas hoje tinha que "falar" :)
Boa semana.

Laranjinha disse...

Teresa,

muitos parabéns! Estava ontem a fazer zapping, quando de repente vi a tua cara. Até exclamei a alto e bom som, é a Teresa! :) Fiquei tão contente! Estiveste muito bem.

Um beijinho.

otsaid disse...

eu vi-te ontem.. reconheci o teu nome.. e pensei bem k podia por essa receita no blog.. ora cá está ela.. optimo.. vou faze-la

Forking Amazing disse...

Eu pensei que fosse strudel! :)

Vou experimentar! Maçã é sempre um dos sabores preferidos cá por casa ;)

Abraço!

Isabel disse...

Também eu cheguei ao seu blog logo a seguir ao programa, a pedido dos meus filhos, precisamente para procurar logo a torta que estava a fazer! Aqui está ela, obrigada pela receita. Vamos tentar experimentar no fim-de-semana. Parabéns pelo seu blog!

Unknown disse...

exclente torta.
Beijinhos

Inês Ginja disse...

Teresa,
adorei esta torta de maçã, do caderninho de receitas :)
São receitas como estas que têm um sabor especial.
Vou já espreitar-te no programa e desde já parabéns!
Um beijinho.

Chef de Algibeira disse...

Olá,
Adorei ver a peça de TV. é muito bom poder ver as caras por detrás dos blogs e na peça de tv fiquei-te a conhecer a ti e à Patricia Vilela.... ADOREI... :)
Um beijinho

Helena disse...

Cheguei aqui pela reportagem de ontem. É com agrado que vejo aqui a receita da Torta de Maçã. Fiquei curiosa :) Beijinho

Vera Ferraz disse...

Engraçado, a minha mãe tem um igual, um caderninho de capa vermelha recheado de receitas e truques deliciosos, e com as folhas manchadas pelo tempo e pelas dedadas de quem o desfolha enquanto cozinha!

Jota disse...

O caderno mais conhecido da blogosfera! :D
Adoro esperar pela próxima... Sempre tão apetitosas e bem preparadas/apresentadas.
Parabéns pela aparição!! ;)
Beijinhos

Jota
http://searchncook.blogspot.pt/

Mae Frenetica disse...

Tu és, realmente, uma pessoa especial.

Inspiração Inesperada disse...

Adorei! Parabéns :)