Esta
sopa foi feita quando a dupla outono-inverno ainda não tinha dado um ar de sua
graça.
Se
bem se lembram, novembro e dezembro foram meses invulgarmente amenos e falava
sobre isso no texto que escrevi para o Observador. Ainda que não goste do
tempo cinzento, do frio e da chuva, que nos últimos dias não têm dado tréguas,
senti na altura um certo desconforto pelas trocas e baldrocas climáticas. Se é
para bater o dente e apanhar molha, que seja na altura de que falam os livros
infantis sobre as quatro estações e que aprendemos quando andávamos na escola
(bem sei que também tenho a minha quota parte de responsabilidade nestas
alterações... mas esse mea culpa ficará para outra ocasião).
Janeiro,
ao que parece, vai fazer jus à sua estação no hemisfério norte. E para lhe
fazermos frente (assim como aos excessos típicos das últimas semanas) nada como
uma sopa que seja ao mesmo tempo saudável e reconfortante. E esta vem com um
bónus: umas bruschettas de cogumelos deliciosas.
Bom Ano!
CREME DE ABÓBORA E CENOURAS ASSADAS COM BRUSCHETTAS DE COGUMELOS
Para duas pessoas, como refeição leve
Para o creme de abóbora e cenouras assadas:
200 g de
abóbora menina ou manteiga
200 g de cenoura
1/2 cebola
roxa
2 dentes de alho
450 ml de água a ferver
Azeite qb
Sal qb
Pimenta
preta qb
Tomilho seco qb
Leite de coco e pevides de
abóbora para servir
Para as bruschettas:
4 fatias de pão de mistura
200 g de cogumelos marron
2 dentes de
alho
1 fio de azeite
Sal e pimenta preta qb
Queijo-creme
qb
Uma mão-cheia de rúcula
Ligue o forno nos 200º.
Descasque a abóbora e as
cenouras e parta-as em pedaços.
Parta a cebola roxa em
meias-luas e esmague os dentes de alho.
Coloque tudo num tabuleiro de
ir ao forno e tempere com azeite, sal, pimenta preta e tomilho.
Leve ao
forno durante cerca de 1 hora ou até a cenoura e a abóbora estarem bem macias.
Retire do
forno e descarte as peles do alho.
Coloque o alho, a cebola, a abóbora e a
cenoura num tacho (ou num robot de cozinha) e junte a água a ferver. Mexa bem e
deixe levantar fervura.
Triture tudo com a varinha mágica (ou com o robot).
Prove e
retifique os temperos. Se achar que está muito espesso, junte mais água e deixe
levantar fervura novamente.
Entretanto, prepare as bruschettas.
Aproveite o
calor do forno para tostar as fatias de pão.
Numa
frigideira antiaderente salteie os cogumelos fatiados num fio de azeite com os
alhos picados. Tempere com um pouco de sal e pimenta preta.
Barre as
fatias de pão com queijo-creme e tempere com pimenta preta.
Disponha os
cogumelos salteados e termine com a rúcula.
Quando servir, adicione ao creme um fio de leite de coco e
polvilhe com sementes de abóbora (se a abóbora que usou tiver sementes,
pode aproveitá-las tostando-as no forno — siga as indicações desta receita).
Receita publicada no jornal Observador em 18/11/2015.
Receita publicada no jornal Observador em 18/11/2015.
6 comentários:
Feliz ano novo!
Começar logo o ano com uma excelente sugestão! Bom ano :)
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Diogo Marques
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Happy New Year to you!
Óptimas sugestões!!
Feliz ano 2016 também para si.
Bjinhos!!
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Já estou a babar para essa sopa, mesmo ao meu gosto!!! Um bom ano para ti!!
http://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Óptimo aspecto!
Vou experimentar! :)
Gostei muito deste blog e vou passar mais vezes.
Já o coloquei como uma das referências no meu novo blog.
Bom ano!
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