ABOUT                       RECIPES                       LIFE                       INSTAGRAM                       FACEBOOK                       PINTEREST



1.11.13

Uma salada fria de Outono // Autumn cold salad.


Eu sei, seu sei que ultimamente tem apetecido coisas mais quentes, mas na verdade esta salada é tão boa, que até por estes dias sabe bem. Na verdade, é uma salada para todo o ano, desde que se encontrem laranjas sumarentas à venda. Se possível das algarvias, o que nesta época não é difícil de encontrar (pelo menos nas frutarias, nas feiras e nos mercados; nos hipermercados é outra história, infelizmente).





Aos bocadinhos vou gostando cada vez mais de beterraba e descobri que a beterraba comprada já cozida é mais suave do que quando a cozinhamos em casa, vá-se lá saber porquê (espero que não seja por conter aditivos ou conservantes...).

Se usarmos beterraba comprada, é uma salada que se prepara em menos de 10 minutos. Depois, é só colocar algum tempo no frigorífico, se der tempo, e polvilhar com a amêndoa torrada antes de servir.
Garanto-vos que vai fazer sucesso no próximo jantar aí em casa: desde que a fiz para mim num dia da semana passada ao almoço, já repeti várias vezes!

Para outras receitas de salada com laranja e beterraba é só clicar aqui e aqui.

//


Well, actually this is a good salad to eat all year round, since there are juicy oranges in the market. Oranges from Algarve, if possible, which these days shouldn't be hard to find.

Through baby steps, I'm learning how to enjoy beetroot and I've found that pre-cooked beetroot has a milder flavor than when we cook it at home (I hope it isn't due additives or preservatives ...).

If we use pre-cooked beetroot, this salad will only take a few minutes to prepare. Then just take it to the fridge, if you have time, and sprinkle with toasted flaked almonds before serving.
I assure you it will be a huge success next time you have guests for dinner: since I prepared it for my own lunch, last week, I've been repeating it several times!

For another orange and beetroot salad recipe just click here and here.








































Carpaccio de laranja e beterraba com queijo de cabra
Para dois

1/2 beterraba cozida
2 laranjas
1/2 queijo de cabra
2 colheres de sobremesa de amêndoa laminada torrada
Mel
Azeite extra virgem
Flor de sal
Pimenta preta acabada de moer

Lamine a beterraba o mais fino que conseguir.
Lave e descasque as laranjas com uma faca - cortando as duas pontas e retirando tiras de casca a toda a volta, ficando só com a polpa da laranja, sem partes brancas. Vá colocando as cascas num prato fundo ou taça, para depois aproveitar o sumo.
Lamine as laranjas o mais fino que conseguir.
Num prato de servir, intercale rodelas de laranja com rodelas de beterraba.
Para fazer o molho, misture a gosto o mel, o azeite, o sal, a pimenta e um pouco de sumo de laranja (o que estiver na taça das cascas, podendo espremer ainda as pontas da laranja).
Mexa bem e verta por cima da salada. Espalhe pedacinhos de queijo e leve ao frigorífico até servir.
Entretanto toste a amêndoa laminada numa frigideira anti-aderente e deixe arrefecer.
Antes de servir, salpique a salada com a amêndoa.

//


Orange and beetroot carpaccio with goat cheese
For two

1/2 pre-cooked beetroot
2 oranges
1/2 goat cheese
2 teaspoons toasted sliced ​​almonds
Honey
Extra virgin olive oil
Fleur de sel
Freshly ground black pepper

Slice beetroot as thin as you can.
Wash and peel the oranges with a knife - cutting off the two ends and removing strips of peel all the way around, leaving only the pulp of the orange, without the white skin. Put the peel in a deep dish or bowl and set aside.
Slice oranges as thin as you can.
In a serving plate, arranje the orange and beetroot slices, overlapping them slightly.
To make the dressing, mix, in your favourite proportions, the honey, olive oil, salt, pepper and a little orange juice (use the one that is in the bowl where you put the orange peel and squeeze the ends of the orange).
Stir well and pour over the salad. Spread small chunks of cheese and refrigerate until serving.
Meanwhile toast the sliced ​​almonds in a non-stick pan and let cool.
Before serving, sprinkle salad with almonds.


9 comentários:

Fátima Fonseca disse...

Adorei esta combinação de sabores.
Bem ao meu gosto.

Petiscos e Miminhos disse...

Há duas coisas que consigo comer durante todo o ano: gelados e salada:))
As cores são lindas!!!

Marmita Lisboeta disse...

Adoro beterraba e queijo de cabra, esta salada está divinal!

Telita disse...

Que salada linda.

______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

Ondina Maria disse...

Ainda bem que te rendes à beterraba! Juntamente com laranja e queijo de cabra faz uma combinação clássica. Quando quero uma refeição substancial acabo por juntar-lhe mais algumas coisas e tenho aquilo que um dia apelidei da melhor salada do mundo.
Se quiseres experimentar, aqui fica o link (ainda no tempo das fotos do horror LOL).

Babette disse...

Adoro esta combinação de laranja e beterraba ;) Mas não tenho encontrado à venda boas laranjas... nem nas mercearias. Vou esperar que elas fiquem mais doces para voltar a fazer esta salada!
Um beijo! Sempre a correr!
Babette

Anónimo disse...

a beterraba tem de estar a cozer por quantos tempo, tenho de temperar com sal? eu nunca comi beterraba, e hj quero fazer mais refeições com beterraba pk mal eu sabia k faz tao bem a nossa massa ossia ajudando tbm a sua reconstrução , soube por uma prima minha que esta numa fase de tratamento, por ter cancro da mama e umas das dietas que ela faz e com este principal elemento que tem de comer as refeiçoes. e nao so claro..
ja agora se me deixarem, fica a indicação do face dela para caso queiram ajudar. https://www.facebook.com/sosmarcia1975?fref=ts podem fazer like e partilharem. obrigada :) taniadcf@hotmail.com
o meu face e este :) https://www.facebook.com/taniadcf

mgp disse...

Ando a estudar esse fenómeno da beterraba. Também não sou grande fã, não gosto quando sabe a terra. Mas ando desconfiada que está dependente da frescura. Recebo umas beterrabas com o cabaz PROVE que não sabem a terra, mas se as deixar a "rebolar" no frigorifico ganham esse sabor. Com os rabanetes acontece o mesmo. Recentemente descobri que beterraba crua ralada fica deliciosa nas saladas, se não souber a terra, claro :)

Lume Brando disse...

Olá Tânia, o tempo de cozedura depende do tamanho da beterraba, mas para ficar bem tenra, julgo que são bem necessários uns 30 minutos (cozida inteira). Também pode cozer ao vapor.
Sim, a beterraba é um super-alimento :).
As melhoras para a sua prima.
Um beijinho
Teresa